三中日記

1月8日(水) 今日の給食

公開日
2014/01/08
更新日
2014/01/08

今日の給食

今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。

新しい年が始まりました。今年最初の給食は、お正月にちなんだ献立です。
松風焼きや紅白なますは、おせちとしてよく作られる料理です。松風焼きは、けしの実の代わりに白ごまを使っています。
1月7日の七草粥にちなみ、大根(すずしろ)・かぶ(すずな)・せりを使った七草汁を作りました。その他の野菜や鶏肉・笹かまぼこなども加えて、具たくさんの汁物になりました。

今年も給食室一同、安全でおいしい給食となるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川
ゆず:徳島 かぶ:千葉 白菜:兵庫 小松菜:東京 セリ:宮城
糸みつば:千葉 鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨 鶏卵:青森
笹かまぼこ:アメリカ(魚肉)