三中日記

12月20日(金) 今日の給食

公開日
2013/12/20
更新日
2013/12/20

今日の給食

今日の献立は、たまごとじうどん、かぶと白菜のゆず風味漬、かぼちゃ白玉ぜんざい、牛乳でした。

12月22日の冬至にちなみ、かぼちゃやゆず・小豆を取り入れた献立にしました。かぼちゃはつぶして白玉粉と一緒に練りこみ、白玉団子にしてます。ぜんざいは、小豆から煮込み、甘さ控えめに仕上げました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 
ゆず:徳島 かぶ:千葉 白菜:和歌山 かぼちゃ:鹿児島
鶏卵:青森 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)