三中日記

12月6日(金) 今日の給食

公開日
2013/12/09
更新日
2013/12/09

今日の給食

今日の献立は、えびとチンゲン菜のあんかけそば、ごまきゅうり、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

チンゲン菜は今が旬の野菜です。今日はえびや豚肉・野菜と一緒にあんかけ焼きそばの具に使っています。
タピオカは、「キャッサバ」という芋のでんぷんで作られたもので、もちもちとした食感が特徴です。今日は、ヨーグルトや黄桃缶と一緒に混ぜ合わせています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城
チンゲン菜:静岡 きゅうり:宮崎 えび:タイ 黄桃缶:南アフリカ
豚肩肉:熊本