三中日記

12月6日(金) 今日の給食

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

今日の給食

今日の献立は、ゆかりご飯、千草焼き、青菜ののり和え、吉野汁、りんご、牛乳でした。

吉野汁は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁物です。「吉野葛」で有名な奈良県の郷土料理です。給食では、じゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけました。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜;東京 もやし:静岡 白菜:群馬
りんご:青森 鶏卵:青森 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 豚ひき肉:千葉
鶏肉:山梨 たけのこ缶:福岡 糸削り:鹿児島 焼きのり;徳島