三中日記

12月5日(木) 今日の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

今日の給食

今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、青のりポテト、牛乳でした。

ごぼうは、植物の根を食べる今が旬の野菜です。今日はきんぴらにして、「すけそうだら」という魚のフライと一緒にパンにはさみました。きんぴらの食感がおいしいバーガーになりました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 パセリ:香川
じゃがいも:北海道 ホールトマト:イタリア 青のり:愛知
豚肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) すけそうだら:ロシア