三中日記

11月29日(金) 今日の給食

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

今日の給食

今日の献立は、ご飯、豆腐しゅうまい、中華風キャベツ、糸寒天のスープ、牛乳でした。

しゅうまいは豆腐を加えることで、ふわふわの食感になります。飾りにグリンピースも添えています。700個近くのしゅうまいを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでくれました。
スープには、野菜の他に糸寒天を加えています。糸寒天は、寒天を糸状にしたもので、東京都伊豆諸島の特産品です。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知
にんにく:青森 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島 冷凍グリンピース:ニュージーランド
豚ひき肉:熊本 糸寒天:東京