三中日記

11月28日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

今日の給食

今日の献立は、ひじきピラフ、ツナ玉春巻き、柿、牛乳でした。

ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風のピラフにしました。
春巻きは中華料理のひとつですが、具に鶏卵やツナ・マヨネーズなどを使い、洋風に仕上げています。
果物は、和歌山県産「富有柿」でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 柿:和歌山 鶏肉:岩手
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ひじき:鹿児島 鶏卵:青森 
冷凍グリンピース:ニュージーランド ホールコーン:北海道