三中日記

11月18日(月) 今日の給食

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

今日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、洋なし、牛乳でした。

ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだソースをかけて食べる料理です。子供たちに人気で、おかわりをしている人がたくさんいました。
果物は、「ラ・フランス」という品種の洋なしです。洋なしには、整腸作用やのどの消炎作用があるそうです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野
キャベツ:東京 パセリ:長野 洋なし:山形 ホールトマト:イタリア
豚肉:千葉 ホールコーン:北海道