三中日記

11月14日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

今日の給食

今日の献立は、鮭ご飯、豚汁、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

鮭ご飯は、塩鮭と炒り卵・さやいんげんをご飯に混ぜ込んでいます。塩鮭は三枚に下ろしたものを納品してもらい、オーブンで焼いた後、調理員さんが骨を丁寧に取り除きながらほぐしてくれました。彩りもきれいな一品になりました。


〈今日の食材産地〉
さやいんげん:山形 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 塩鮭:チリ 鶏卵:青森 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島 
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 豚肩肉:熊本