三中日記

11月6日(水) 今日の給食

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

今日の給食

今日の献立は、ビビンバ、チンゲン菜とわかめのスープ、チャプチェ、牛乳でした。

世界の料理〜韓国編〜です。
給食のビビンバは、豚ひき肉・炒り卵・野菜のナムルをご飯の上にのせています。今日は、豚ひき肉におからとみじん切りのごぼうを加え、コチュジャンという調味料で辛みをつけています。
チャプチェは春雨の炒め物です。赤ピーマンやにら・にんじんなどの野菜が加わり、彩りもきれいな一品になりました。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:静岡
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡 赤ピーマン;高知
にら:高知 生わかめ:徳島 緑豆春雨:タイ おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)