三中日記

11月7日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/07
更新日
2013/11/07

今日の給食

今日の献立は、ご飯、ししゃもの甘露煮、青菜のポン酢和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳でした。

11月8日の「いい歯の日」にちなみ、カルシウムたっぷりメニューにしました。
カルシウムはじょうぶな骨や歯の形成に重要なミネラルです。ししゃもやポン酢和えに入っているしらす・ほうれん草、そして牛乳には、カルシウムがたっぷり含まれています。
果物は、青森県産「ひろさきふじ」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
白菜:長野 ほうれん草:東京 すだち:徳島 レモン:広島 
じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
りんご:青森 冷凍グリンピース:ニュージーランド
干しししゃも:北欧 しらす干し:静岡 豚ひき肉:千葉