10月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/30
- 更新日
- 2013/10/30
今日の給食
今日の献立は、子ぎつねご飯、ひじき入り卵焼き、煮びたし、味噌汁、牛乳でした。
和食の献立です。
子ぎつねご飯は、油揚げをたっぷり使ったご飯です。他にも、切干大根やにんじんを加えて作りました。
今日は、白菜を煮びたしにしました。薄味をつけた出汁でさっと煮て、そのまま冷まして味をしみ込ませています。
味噌汁の具には、大根・豆腐・わかめを入れました。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 大根:北海道
切干大根:宮崎 ひじき:鹿児島 生わかめ:徳島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 鶏ひき肉:岩手