10月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/28
- 更新日
- 2013/10/28
今日の給食
今日の献立は、さんまの蒲焼き丼、鶏ごぼう汁、柿、牛乳でした。
9月にさんまの梅煮を給食で出しましたが、今回は開いて蒲焼きにしました。
蒲焼きは、たれをつけながら焼いて作りますが、給食ではでんぷんをつけて油で揚げてから、たれをかけています。魚が苦手な生徒や「骨が…。」という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていたと思います。
鶏ごぼう汁は、鶏肉やごぼうの他に野菜をたっぷり使った、しょうゆ味仕立ての汁ものです。今回は、うすくちしょうゆを使って味付けしています。
果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小ねぎ:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道
長ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 柿:新潟 さんま開き:北海道 鶏胸肉:岩手