三中日記

10月24日(木) 今日の給食

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

今日の給食

今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、おからのお焼き、牛乳でした。

郷土料理〜長野県編〜です。
野沢菜漬は、長野県の特産品です。今日は、炒り卵やちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜ込みました。
お焼きは、小麦粉で作った饅頭の中におからやちくわ・野菜で作った具を入れて蒸しました。実はこのお焼きは蒸した後、ひとつひとつフライパンで焼き色を付けています。手間ひまをかけて、丁寧に調理員さんが作ってくれました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 さつまいも:徳島
長ねぎ:青森 野沢菜漬:長野 焼きちくわ:北海道・アメリカ・タイ(魚肉)
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:山梨