三中日記

10月17日(木) 今日の給食

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/17

今日の給食

今日の献立は、ぶどうパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、キャベツとにんじんのソテー、梨、牛乳でした。

今日のハンバーグは、豚ひき肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをじっくり炒めて作ったソースをかけています。加熱することで玉ねぎの甘みが増し、おいしいソースになりました。
果物は、「新高」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬
梨:新潟 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
豚肩ひき肉:宮崎