三中日記

9月25日(水) 今日の給食

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

今日の給食

今日の献立は、ご飯、さんまの梅煮、オクラと大豆のおかか和え、味噌汁、牛乳でした。

さんまは今が旬の魚です。目黒ではさんまのお祭りが行われるなど、馴染みの深い食材でもあります。今日は、さんまを梅干しやしょうが・調味料と一緒に朝からじっくり煮ています。きれいに骨をとって食べることが出来ている子もたくさんいました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 オクラ:鹿児島 にんじん:北海道 大根:北海道 
じゃがいも:北海道 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)梅干し:和歌山 
糸削り:鹿児島 生わかめ:徳島 さんま:北海道