三中日記

9月20日(金) 今日の給食

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

今日の給食

今日の献立は、わかめごはん、もやしの甘酢煮、セレクトミニおはぎ、牛乳でした。

9月23日は秋分の日です。お彼岸にちなみ、今年もおはぎを作りました。
あんこ・きなこ・ごま味のおはぎから事前にひとつ選んだものを食べるセレクト給食です。あんこは、小豆から煮て手作りしています。今回は、きなこ味が1番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 
もやし:神奈川 うずら卵:山梨 生わかめ:徳島 きなこ:北海道 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)鶏肉:岩手 もち米:新潟 小豆:北海道 
板なしかまぼこ:アメリカ(魚肉)