三中日記

9月17日(火) 今日の給食

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

今日の給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、春雨スープ、なし、牛乳でした。

木綿豆腐や生揚げ・しょうゆ・味噌など、大豆の加工品をたくさん使った献立です。
生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」とも呼ばれます。今日は、この生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。


(今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:北海道 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉
なし:新潟 緑豆春雨:タイ 生揚げ:佐賀・新潟 鶏胸肉:岩手
豚肩肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・アメリカ