9月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/13
- 更新日
- 2013/09/13
今日の給食
今日の献立は、セサミパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、ベーコンと野菜のソテー、りんごでした。
タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、鶏肉をにんにく・しょうが・カレー粉・ヨーグルトなどで漬け込んでから、オーブンで焼いています。給食ではトマトピューレも少しだけ加えました。
果物は、「サンつがる」という品種のりんごです。日本で2番目に多く作られている品種だそうです。
今日は、前期期末考査最終日ということで、試験が終わって晴れやかな表情の生徒がたくさんいました。「今日から給食だ〜!」と言ってくれる子もいて、うれしかったです。
(今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬 にんじん:北海道 りんご:青森 ホールコーン:北海道
ベーコン:茨城・群馬・千葉 鶏もも肉:山梨