三中日記

9月4日(水) 今日の給食

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

今日の給食

今日の献立は、冷やし中華麺、じゃがバター、なし、牛乳でした。

夏といえば冷やし中華。毎年恒例メニューの登場です。
麺は、冷凍ラーメンを使用しています。くっついてしまわないように、1人分ずつ丸めて配缶することで、少しでも配りやすくなるよう工夫しています。盛り付けは、麺の上に野菜・豚肉・炒り卵・トマトをのせ、たれをかけるという手間のかかる料理です。各クラスの給食当番さんが頑張ってくれていました。
じゃがバターは、ふかしたじゃがいもにバターをかけ、オーブンで焼いたシンプルなメニューですが、生徒達に人気な一品です。給食室では、バターの香ばしい香りが漂っていました。


〈今日の食材産地〉
もやし:神奈川 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 トマト:青森 長ねぎ:秋田
じゃがいも:北海道 梨:新潟 しょうが:山梨 生わかめ:徳島 豚肩肉:宮崎
鶏卵:青森