三中日記

8月30日(金) 今日の献立

公開日
2013/08/30
更新日
2013/08/30

今日の給食

今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

キムチチャーハンは、白菜キムチの他に鶏卵や豚肉・野菜などの具もたっぷり加えて作りました。キムチに使われているとうがらしは食欲増進の働きがあります。
とうもろこしは、今が旬の野菜です。北海道産の甘くておいしいとうもろこしが八百屋さんから届きました。とうもろこしには、疲労回復効果があるといわれています。
今日は気温も高くなり、蒸し暑い一日となりました。学校が始まり1週間。そろそろ疲れも出てくる頃です。食べ物も工夫して、上手に過ごせるといいですね。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知 長ねぎ:青森 
大豆もやし:長野 とうもろこし:北海道 豚肉:千葉 生わかめ:徳島 
鶏卵:青森 白菜キムチ:長野・茨城・北海道他