三中日記

8月29日(木) 今日の給食

公開日
2013/08/29
更新日
2013/08/29

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティ夏野菜ソース、ツナサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

トマト・なす・ピーマンなど、旬の夏野菜をたっぷり使ったスパゲッティです。
トマトは完熟のものを形がなくなるくらい、じっくり煮込みました。なすは形がくずれないように、輪切りにしたものをオーブンで焼いてからソースに加えています。
デザートは、暑い日にもおいしく食べられるように、ゼリーにしました。今日はオレンジ味です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 なす:岩手 ピーマン:青森
赤ピーマン:高知 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 キャベツ:群馬
レモン:広島 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:アメリカ 
ホールコーン:北海道 ベーコン:茨城・群馬・千葉 鶏もも肉:山梨