7月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/17
- 更新日
- 2013/07/17
今日の給食
今日の献立は、シーフードピラフ、トマトとたまごのスープ、すいかポンチ、牛乳でした。
トマトは今が旬の夏野菜です。今日は、スープに入れました。トマトにたまご・小松菜・豆腐など、栄養満点で彩りもきれいなスープになりました。
デザートは、フルーツポンチに旬のすいかをたっぷり入れて、すいかポンチにしました。フルーツポンチは生徒に人気のメニューです。ほとんどのクラスが完食していました。
〈今日の食材産地)
にんにく:青森 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:青森
しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 小松菜:埼玉 すいか:神奈川
木綿豆腐:佐賀・アメリカ 鶏肉:岩手 ベーコン:茨城・群馬・千葉
紫いか:ペルー えび:タイ ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
パイン缶:タイ 黄桃缶:南アフリカ