三中日記

7月10日(水) 今日の給食

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/11

今日の給食

今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、ぎせい豆腐、野菜ののり和え、ピリ辛こんにゃく、冬瓜の和風スープ、牛乳でした。

冬瓜は漢字で冬の瓜と書きますが、旬は夏の野菜です。今日は角切りにしてスープにしました。
今が旬のとうもろこしは、ご飯に混ぜました。ゆでたとうもろこしからひとつひとつ実をはずし、しょうゆをかけてオーブンで焼いています。

<今日の食材産地>
とうもろこし;千葉 にんじん:青森 さやいんげん:青森 小松菜:東京
もやし:栃木 冬瓜:静岡 小ねぎ:福岡 しょうが:高知 押し豆腐;