三中日記

6月27日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

今日の給食

今日の献立は、つくね丼、けんちん汁、塩もみ、牛乳でした。

鶏ひき肉をたっぷり使ってつくね丼にしました。もちろんつくねは、給食室手作りです。
お肉の料理はやっぱり生徒達に人気で、各クラスで白熱したおかわり争奪戦が繰り広げられていました。
けんちん汁には、大根・にんじん・ごぼうなどの根菜やこんにゃく・豆腐・油揚げなど、具だくさんの汁物になりました。

(今日の食材産地〉
長ねぎ:茨城 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 大根:青森
じゃがいも:長崎 キャベツ:秋田 きゅうり:埼玉 こんにゃく:群馬
鶏卵:青森 刻みのり:徳島 鶏ひき肉:山梨 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)