6月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/27
- 更新日
- 2013/06/27
今日の給食
今日の献立は、ごぼうピザトースト、ウインナーと野菜のスープ、パイナップルケーキ、牛乳でした。
ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、今の時期は「新ごぼう」を食べることができます。新ごぼうは、やわらかく、香がよいといわれています。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 ごぼう:群馬 パセリ:長野 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉
じゃがいも:長崎 キャベツ:秋田 レモン:広島 豚ひき肉:千葉
ウインナー:茨城・群馬・千葉 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア
パイン缶:タイ