6月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/07
- 更新日
- 2013/06/07
今日の給食
今日の献立は、豚丼、石狩汁、じゃがバター、牛乳でした。
郷土料理〜北海道編〜です。
石狩汁は、石狩鍋をアレンジしたもので、鮭やじゃがいも・野菜などがたっぷり入った味噌仕立ての汁物です。
豚丼は、十勝地方の名物料理だそうです。ちょっと贅沢に豚ロース肉を使い、じっくりと炒めた玉ねぎと一緒にご飯の上へのせました。豚肉には疲労回復の働きがあるといわれています。
明日はいよいよ運動会。しっかり食べて、明日に備えてもらいたいと思います。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 大根:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:長崎 長ねぎ;千葉 小松菜:埼玉 冷凍グリンピース:北海道
鮭:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀 豚ロース肉:鹿児島