三中日記

6月6日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

今日の給食

今日の献立は、和風スープスパゲッティ、わかめサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

和風スープスパゲッティは、かつお節で出汁をとり、玉ねぎの代わりに長ねぎを使っています。梅干しやちりめんじゃこを加えてさっぱりとした味付けにしました。スパゲッティの麺もたっぷりでボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。
紅茶のケーキは、紅茶葉を生地に混ぜています。今日は、「セイロン」という種類の紅茶を使いました。風味付けとして「紅茶リキュール」も少しだけ加えています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:青森
きゅうり:埼玉 鶏もも肉:岩手 スパゲッティ:アメリカ ちりめんじゃこ:広島
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 梅干し:和歌山 刻みのり:徳島 
生わかめ:徳島 紅茶:スリランカ