三中日記

6月5日(水) 今日の給食

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

今日の給食

今日の献立は、小魚ピラフ、キャベツのスープ、ジューシーオレンジ、牛乳でした。

小魚ピラフは、ちりめんじゃこが入ったピラフです。もちろん、他にもたまごや鶏肉・野菜など色々な具を混ぜ込んでいます。あっさりとした味付けで生徒達も食べやすかったようです。
キャベツのスープは、キャベツやにんじん・コーンなどの野菜をたくさん使っています。干しえびを加えることでよい出汁がでて、おいしいスープになりました。
果物は、愛媛県産「ジューシーオレンジ」でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 ピーマン:宮崎 パセリ:長野 キャベツ:千葉
にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 ジューシーオレンジ:愛媛 鶏肉:岩手
ベーコン:茨城・群馬・千葉 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 
ホールコーン:北海道