三中日記

5月30日(木) 今日の給食

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/30

今日の給食

今日の献立は、ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、青菜ののり和え、黒糖大豆、牛乳でした。

大豆・豆腐・きなこなど、色々な大豆製品を使ったメニューです。
揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、全校で130丁分の豆腐を使いました。ボリュームたっぷりでしたが、生徒もよく食べてくれていました。
黒糖大豆は、溶かした黒砂糖や砂糖・きなこを大豆にからませた料理です。黒砂糖やきなこのやさしい甘味がおいしいお菓子になりました。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 もやし:栃木 玉ねぎ:佐賀 小松菜:東京
木綿豆腐:愛知・佐賀 大豆:北海道 焼きのり:徳島 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道