三中日記

5月28日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/28

今日の給食

今日の献立は、キムタクご飯、千草焼き、野菜のおかか和え、すまし汁、牛乳でした。

キムタクご飯は、豚肉・白菜キムチ・つぼ漬をご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているため、“キムタク”ご飯になります。長野県塩尻市の人気給食メニューだそうです。キムチの辛さとつぼ漬の甘さが混ざり合い、おいしいご飯になりました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:茨城 小ねぎ:福岡 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:栃木
豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 つぼ漬:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 
白菜キムチ:長野・茨城・北海道他 糸削り:鹿児島 生わかめ:徳島 
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀