5月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/28
- 更新日
- 2013/05/28
今日の給食
今日の献立は、キムタクご飯、千草焼き、野菜のおかか和え、すまし汁、牛乳でした。
キムタクご飯は、豚肉・白菜キムチ・つぼ漬をご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているため、“キムタク”ご飯になります。長野県塩尻市の人気給食メニューだそうです。キムチの辛さとつぼ漬の甘さが混ざり合い、おいしいご飯になりました。
〈今日の食材産地〉
長ねぎ:茨城 小ねぎ:福岡 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:栃木
豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 つぼ漬:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡
白菜キムチ:長野・茨城・北海道他 糸削り:鹿児島 生わかめ:徳島
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀