三中日記

5月22日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

今日の給食

今日の献立は、ひじきご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、味噌汁、牛乳でした。

ひじきは、骨を強くしてくれる働きや貧血防止・美肌効果があるといわれています。今日は、野菜や鶏肉・油揚げ・大豆などと一緒にご飯に混ぜ込みました。
ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけ、油で揚げています。


(今日の食材産地)
にんじん:千葉 ごぼう:青森 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 じゃがいも:長崎
長ねぎ:千葉 鶏肉:岩手 干しししゃも:北欧 ひじき:鹿児島 あおのり:愛知
生わかめ:徳島