5月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
今日の給食
今日の献立は、ひじきご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、味噌汁、牛乳でした。
ひじきは、骨を強くしてくれる働きや貧血防止・美肌効果があるといわれています。今日は、野菜や鶏肉・油揚げ・大豆などと一緒にご飯に混ぜ込みました。
ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけ、油で揚げています。
(今日の食材産地)
にんじん:千葉 ごぼう:青森 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 じゃがいも:長崎
長ねぎ:千葉 鶏肉:岩手 干しししゃも:北欧 ひじき:鹿児島 あおのり:愛知
生わかめ:徳島