三中日記

5月21日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

今日の給食

今日の献立は、かき揚げうどん、もやしの甘酢煮、フルーツみつ豆、牛乳でした。

大豆や玉ねぎ・にんじん・みつばを使い、かき揚げにしました。えび粉を隠し味に加えてています。汁にも野菜や鶏肉などを具として加え、ボリュームのあるうどんになりました。
フルーツみつ豆は、和風のデザートです。果物のほかに赤えんどう豆や角切りにした寒天を加えています。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:兵庫 切りみつば:埼玉
もやし:神奈川 鶏肉:岩手 大豆:北海道 小えび粉:広島 パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシア