5月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
今日の給食
今日の献立は、ご飯、いかと豆腐団子の中華煮、中華風コーンスープ、果物、牛乳でした。
いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と絞り豆腐をよく混ぜ団子にし、油で揚げたものと野菜・うずら卵を一緒に煮込んだ料理です。酢豚のような味付けで、団子のもちもちとした食感がおいしい一品になりました。
果物は、愛媛県産「ニューサマーオレンジ」という品種の柑橘類です。「日向夏」や「小夏」とも呼ばれ、皮と実の間にある白いふわふわとした部分も食べることができます。
〈今日の食材産地)
長いも:青森 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島 ピーマン:高知 小ねぎ:高知 ニューサマーオレンジ:愛媛
鶏肉:岩手 絞り豆腐:愛知・佐賀 紫いか:ペルー うらごしコーン:北海道
鶏卵:青森 うずら卵:山梨 緑豆春雨:タイ