三中日記

5月15日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

今日の給食

今日の献立は、春野菜のクリームスパゲッティ、フレンチサラダ、キャロットゼリー、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、春の味覚である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使いました。新玉ねぎや春キャベツは、今が旬の野菜です。どちらも、やわらかく甘味があります。おかわりの行列が出来ているクラスもありました。
キャロットゼリーは、オレンジジュースにすりおろしたにんじんを加えています。色も鮮やかなゼリーになりました。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:佐賀 パセリ:香川
きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 レモン:広島 鶏肉:山梨
スパゲッティ:アメリカ