三中日記

5月16日(木) 今日の給食

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

今日の給食

今日の献立は、あんかけチャーハン、サンラータン、ジューシーオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜中国編〜です。
チャーハンは、大きな釜で具とご飯を炒めています。今日は、あんかけチャーハンにしました。少し贅沢にカニのフレークも加えたことで、風味が効いたおいしいあんかけになりました。
サンラータンは、漢字で「酸辣湯」と書きます。酸味と辛味のあるスープです。今回は、お酢とこしょうを加えて作りました。

〈今日の食材産地)
にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 大根;千葉 白菜:茨城 にら:高知
もやし:栃木 ジューシーオレンジ:熊本 鶏卵:青森 冷凍カニフレーク:鳥取
豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉