三中日記

5月8日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

今日の給食

今日の献立は、パエリア、グリンピースのポタージュ、清見オレンジ、牛乳でした。

パエリアは、魚介類や野菜などの具がたっぷり入った米料理です。パエリアは、サフランという香辛料を使いますが、今日はターメリックで色をつけています。
ポタージュは、グリンピースと牛乳をたっぷり使い、きれいな淡い緑色のスープになりました。丁寧にミキサーにかけているので、グリンピースが入っていることに気がつかなかった子もいました。
果物は、愛媛県産「清見オレンジ」でした。

今日から2年生のランチルーム給食が始まりました。各学年が毎週ランチルームで給食を食べます。他の学年も順次開始していく予定です。

<今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 
じゃがいも:鹿児島 清見オレンジ:愛媛 冷凍グリンピース:アメリカ
紫いか:ペルー えび:タイ