5月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/02
- 更新日
- 2013/05/02
今日の給食
今日の献立は、中華ちまき、春雨スープ、杏仁豆腐、牛乳でした。
5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。
豚肉やたけのこなどの具が入ったもち米を、竹の皮に包み、大きな釜で蒸しています。調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでくださいました。もちもちとした食感がおいしいおこわになりました。
<今日の食材産地)
しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 豚肉:千葉
鶏胸肉:山梨 たけのこ缶:福岡 緑豆春雨:タイ パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ もち米:新潟 干し帆立貝柱:北海道