三中日記

5月1日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/01
更新日
2013/05/01

今日の給食

今日の献立は、味噌煮込みうどん、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、抹茶蒸しパン、牛乳でした。

八十八夜にちなみ、抹茶を使った蒸しパンを手作りしました。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌もあるように、茶摘みが行われる時期でもあります。
きれいな緑色で、ふわふわな蒸しパンに仕上がりました。


〈今日の食材産地)
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 かぼちゃ:沖縄 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 しょうが:高知
抹茶:京都・三重 うずら卵:山梨 鶏卵:青森 鶏肉:山梨