三中日記

5月2日(木) 今日の給食

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/02

今日の給食

今日の献立は、中華ちまき、春雨スープ、杏仁豆腐、牛乳でした。

5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。
豚肉やたけのこなどの具が入ったもち米を、竹の皮に包み、大きな釜で蒸しています。調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでくださいました。もちもちとした食感がおいしいおこわになりました。


<今日の食材産地)
しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 豚肉:千葉 
鶏胸肉:山梨 たけのこ缶:福岡 緑豆春雨:タイ パイン缶:タイ 
黄桃缶:ギリシャ もち米:新潟 干し帆立貝柱:北海道