三中日記

4月30日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/01
更新日
2013/05/01

今日の給食

今日の献立は、わかめご飯、豆腐の真砂揚げ、じゃがいものきんぴら、味噌汁、牛乳でした。

豆腐の真砂揚げは、豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎなど、たくさんの食材を混ぜて形を作り、油で揚げています。
じゃがいものきんぴらは、旬の「新じゃが」をたっぷり使っています。生徒達も食べやすかったようです。

〈今日の食材産地)
にんじん:徳島 長いも:青森 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:鹿児島
ごぼう:青森 さやいんげん:長崎 えびすり身:タイ ちりめんじゃこ:広島
糸こんにゃく:群馬 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 わかめご飯の素:韓国
鶏ひき肉:岩手 豚肩肉:長崎