4月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/24
- 更新日
- 2013/04/24
今日の給食
今日の献立は、フィッシュサンド、ミネストローネ、ミルクゼリーいちごソース、牛乳でした。
フィッシュサンドは、フライにした魚をキャベツと一緒にパンにはさんでいます。
魚は「メルルーサ」という種類で、タラの仲間の白身魚を使って作りました。
ミネストローネは、アルファベットの形をしたマカロニを加えています。じっくり煮込んで、野菜のうまみたっぷりのスープになりました。
デザートは、春らしくいちごで作ったソースをかけたミルクゼリーです。いちごは、佐賀県産「さがほのか」という品種でした。いちごの甘すっぱい味がおいしいソースになりました。
〈今日の食材産地)
キャベツ:神奈川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
じゃがいも:北海道 いちご:佐賀 レモン:愛媛 メルルーサ:ニュージーランド
ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 豚肉:熊本 ベーコン:茨城・群馬・千葉