4月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/11
- 更新日
- 2013/04/11
今日の給食
今日の献立は、スープ茶漬け、たこ揚げ、清見オレンジ、牛乳でした。
スープ茶漬けは、ご飯の上に具をのせ、スープをたっぷりかけて食べます。具には、塩さけ・ちりめんじゃこ・ゆかり粉などを使っているので、塩味が効いておいしいご飯になりました。
たこ焼きは専用の鉄板で焼きながら丸い形を作りますが、給食では油で揚げているため、「たこ揚げ」です。たこはちゃんとひとつに1個ずつ入っています。
果物は、愛媛県産の「清見オレンジ」でした。
〈今日の食材産地)
じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 清見オレンジ:愛媛
塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 たこ:北海道 鶏卵:青森 鶏肉:岩手