三中日記

4月10日(水) 今日の給食

公開日
2013/04/10
更新日
2013/04/10

今日の給食

今日の献立は、桜の香りご飯、鮭の幽庵焼き、肉じゃが、すまし汁、牛乳でした。

新年度最初の給食です。
昨日元気に入学してきた1年生も早速給食が始まりました。2・3年生は、新しいクラス・仲間での給食になります。
目黒川の桜は残念ながら散ってしまいましたが、給食では春のお祝いとして、桜の花を塩漬けにしたものをご飯に混ぜました。
鮭の幽庵焼きは、魚を調味料とゆずで漬け込んでから、オーブンで焼いています。


〈今日の食材産地)
ゆず:高知 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 豚肉:熊本 鮭:チリ
しらたき:群馬 生わかめ:徳島 もち米:新潟

※精白米は、北海道産「ななつぼし」を使用しています。