3月1日(金) 今日の給食〜ひな祭り〜
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
今日の給食
今日の献立は、鮭ちらし寿司、茶碗蒸し、いちごミルクゼリー、牛乳です。
3月3日は桃の節句。女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。春らしく華やかなちらし寿司はひな祭りの定番料理です。今回は鮭の身を焼いて丁寧にほぐし、酢飯に混ぜ込みました。鮭のピンク色、錦糸玉子の黄色、さやえんどうの緑色、刻み海苔の黒がそれぞれ引き立ってきれいです。人気でした。
デザートのいちごソースも、いちごを使って作りました。
【主な食材の産地】
さやえんどう・・・鹿児島 ほうれん草・・・埼玉 いちご・・・群馬
レモン・・・広島 鮭・・・チリ 鶏卵・・・青森 えび・・・タイ
鶏肉・・・鳥取