三中日記

3月1日(金) 今日の給食〜ひな祭り〜

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

今日の給食

 今日の献立は、鮭ちらし寿司、茶碗蒸し、いちごミルクゼリー、牛乳です。

 3月3日は桃の節句。女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。春らしく華やかなちらし寿司はひな祭りの定番料理です。今回は鮭の身を焼いて丁寧にほぐし、酢飯に混ぜ込みました。鮭のピンク色、錦糸玉子の黄色、さやえんどうの緑色、刻み海苔の黒がそれぞれ引き立ってきれいです。人気でした。
 デザートのいちごソースも、いちごを使って作りました。

【主な食材の産地】
 さやえんどう・・・鹿児島  ほうれん草・・・埼玉  いちご・・・群馬
 レモン・・・広島  鮭・・・チリ  鶏卵・・・青森  えび・・・タイ
 鶏肉・・・鳥取