三中日記

2月28日(木) 今日の給食

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/28

今日の給食

 今日の献立は、ブルーベリー&クリームチーズサンド、ロールトースト、飛鳥チャウダー、はるみ、パン耳のラスク、牛乳です。

 ロールトーストは、耳を落とした食パンにハムとチーズを乗せて巻き、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。
 飛鳥チャウダーは、奈良県郷土料理の飛鳥鍋をアレンジしたメニューです。材料は普通の鍋と同じですが、鶏がらだしに牛乳が入るのが特徴です。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐために山羊の乳で鍋を作ったことが由来だそうです。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉  じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・静岡  はるみ・・・愛知  鶏肉・・・岩手
 ベーコン・・・茨城群馬千葉  ポークハム・・・茨城群馬千葉