2月20日(水) 今日の給食〜長崎県郷土料理〜
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
今日の給食
今日の献立は、皿うどん、中華風蒸しカステラ、いちご、牛乳です。
今日は長崎県の郷土料理です。長崎県は、12世紀頃から中国や朝鮮、東南アジアとの交易がさかんに行われていたため、諸外国の影響を受けた独特の料理が発達しました。今日の皿うどんや中華風蒸しカステラも、中国の影響を受けています。
皿うどんは、揚げた細麺にあんがかかります。長崎ではウスターソースをかけて食べるのですが、今日は酢をお好みでかけられるように各クラスに配りました。麺は生の細中華麺を給食室で揚げます。パリパリの麺が人気でした。
今日はいちごも長崎県産さちのかで、長崎県づくしです。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・兵庫 もやし・・・栃木 青梗菜・・・静岡
にら・・・高知 いちご・・・長崎 豚肉・・・千葉
いか・・・ペルー 鶏卵・・・青森