三中日記

2月19日(火) 今日の給食

公開日
2013/02/19
更新日
2013/02/19

今日の給食

 今日の献立は、ゆかりご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、じゃがいものきんぴら、かき玉汁、牛乳です。

 毎月19日は食育の日。今日は和食の献立です。多様で豊富な旬の食材、栄養バランスの取れた食事構成、行事等との密接な結びつきなどの特徴を持つ素晴らしい日本食文化を世界遺産に、という動きもあります。私たちの暮らしの身近にある日本の食文化を見直し、おいしくいただきましょう。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  じゃがいも・・・長崎
 ごぼう・・・青森  にんじん・・・千葉  さやいんげん・・・沖縄
 玉ねぎ・・・北海道  長ねぎ・・・北海道  小松菜・・・東京
 鶏卵・・・青森  糸こんにゃく・・・群馬  鶏手羽元・・・山梨
 豚肉・・・千葉